О компании:
     Вакансии
     Контакты
     Прайс-лист

  Продукция:
     Вентиляция
     Потолочные вентиляторы
     Электрооборудование
     Автоматика
     Сушилки для рук и волос
     Услуги
     Сертификаты и дипломы

  Производители:
     ABB
     LEGRAND
     SIEMENS
     VORTICE

  Информация:
     Документация
     Публикации
     Новости
        Подписка
     Вопросы и ответы
     Карта сайта и поиск


  


Потолочный вентилятор Maris Star


Контроллер объема воздуха GLB 181.1E/3

© 2017, ЗАО «Инженерное оборудование».  
 
Инженерное оборудование Главная страница Написать письмо Карта сайта и поиск   
 Инженерное оборудование
 

ВЕНТИЛЯЦИЯ | ПУБЛИКАЦИИ


Номер:  январь 2000 N1 (25) / Техника и оборудование
Материал подготовил: Александр Чижов  Фото: Дмитрий Минкин 




Собственная вытяжная вентиляция

Вентиляция обычно связана со сложным монтажом воздуховодов, что останавливает большинство желающих использовать ее у себя дома. Однако в последнее время появились довольно простые и удобные вентиляционные системы с гибкими воздуховодами, которые можно собрать самому



Известно, что человеку необходим кислород, вырабатываемый зелеными растениями в результате фотосинтеза. Если в воздухе содержится достаточное его количество, а концентрация других газообразных веществ не превышает норму, то такой воздух называют "свежим".

Кроме газов и водяных паров, в воздухе во взвешенном состоянии находятся нитеобразные, пылевидные и другие частицы, причем некоторые из них вредны для здоровья человека. Их предельно допустимую концентрацию (ПДК), измеренную в миллиграммах на 1 м3 воздуха, строго ограничивают, и если она не превышает норму, то воздух называют еще и "чистым".

Свежесть и чистота атмосферного воздуха поддерживаются самой природой за счет постоянного перемешивания воздушных масс, которое в замкнутом пространстве (например, в комнате) затруднено, что вынуждает человека вмешиваться в этот процесс.

Любой из нас выдыхает в среднем 23 л углекислого газа в час. Зная его содержание в атмосферном воздухе (0,3 л/м3) и допустимую величину в помещении (1 л/м3), можно подсчитать, что для поддержания свежести воздуха скорость воздухообмена (в расчете на одного человека) должна быть не менее 33 м3/ч. Ее легко обеспечить посредством естественной или искусственной вентиляции.

Затраты на систему

Стоимость блока "Сирок" составляет $ 170, 1 п/м гибкого воздуховода диаметром 80 мм - $ 3, диаметром 125 мм - $ 4,1, приточного клапана - $ 65, анемостата - $ 11,5, элементов монтажа (металлических насадок на воздуховоды, скоб крепления воздуховода, дюбелей, силиконового герметика, баллона монтажной пены, двухклавишного переключателя) - $ 30.

Услуги, оказанные специалистами
ЗАО "ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" по сверлению отверстий под приточные клапаны, обошлись $ 1,4 за 10 мм толщины стены (приблизительно $ 49 - для железобетонной и $ 70 - для кирпичной).

Итак, общие затраты на систему с четырьмя приточными клапанами и тремя анемостатами составили $ 714.

При строительстве любого жилого здания предусматривается общеобменная вентиляция, обычно ограничивающаяся естественной вытяжкой. При этом отработанный воздух удаляется из помещения через общий вертикальный канал, а вместо него за счет разницы давлений "притекает" атмосферный через окна и двери. Обычные окна воздухопроницаемы, даже когда закрыты, из-за щелей и зазоров в рамах, чего не скажешь о современных рамах со стеклопакетами с высокой степенью герметизации, которые сильно снижают поступление воздуха. Если в квартире душно или образуется конденсат на оконных стеклах - это признак того, что вентиляция не справляется со своими обязанностями и следует искать другие пути.

Один из них - "собственная" вентиляция в квартире. "Собственная" естественная вентиляция проста и дешева - достаточно открыть форточку или окно, но издержки экологии современного города мало кого устраивают. Более эффективна "собственная" принудительная (искусственная) вентиляция - с ее помощью можно перемещать необходимый объем воздуха с нужной скоростью. Фильтр, устанавливаемый на входе, преграждает путь крупным частицам загрязнений, минимальный размер которых зависит от фильтрующего материала препятствует проникновению осадков и всевозможных насекомых. Если установить шумоглушитель, то можно увеличить звукоизоляцию в 1,5-2 раза. Загрязненный воздух из помещения удаляют с помощью "собственной" принудительной вытяжной вентиляции, что приводит к снижению давления в помещении и поступлению свежего атмосферного воздуха.

Блок вытяжного вентилятора центробежного типа модели ''Сирок''

Этот блок имеет максимальную производительность 350 м3 и потребляет электроэнергии не более 0,06 кВт•ч, что достаточно для квартиры площадью до 120 м2. Длина подсоединяемых воздуховодов диаметром 80 мм не должна превышать 18 м. Две скорости вращения двигателя позволяют менять его производительность. В блоке предусмотрены шесть патрубков для соединения с воздуховодами: пять входных на передней панели и один сбоку для удаления отработанного воздуха. При подключении к сети не требуется заземления корпуса двигателя. Шум от работающего в обычном режиме вентилятора не превышает уровня 35 дБ. Габариты блока - 275 × 275 × 275 мм.

Входные патрубки на передней панели для подсоединения воздуховодов




А. Крышка, закрывающая незадействованный патрубок
Б. Центральный патрубок диаметром 125 мм применяют для подключения к кухонной вытяжке. Он снабжен обратным клапаном, предотвращающим распространение запахов с кухни по всей квартире
В. Патрубок диаметром 80 мм, который может быть соединен воздуховодом с анемостатом, установленным в одной из комнат (используется все сечение отверстия)










Г. Патрубок с клапаном и ограничителем для автоматического поддержания постоянной скорости воздухообмена 15 м3 в санузле











Д. Патрубок с клапаном для автоматической регулировки расхода воздуха ограничивает поступление холодного воздуха в ванную комнату до 30 м3

Все вроде бы просто и понятно, но устройство такой "собственной" вентиляции обычно требует дополнительного монтажа стационарных воздуховодов. И только появление гибких воздуховодов значительно упростило проблему. Отдельные модули: вентиляторы (центробежного, осевого или комбинированного типа), шумоглушители, фильтры для очистки воздуха, вытяжные и приточные клапаны, разветвители - с помощью гибких воздуховодов и крепежных элементов можно легко объединить в вентиляционную систему. Такие известные фирмы, как немецкая MAICO, шведско-швейцарская ABB, французская AERECO, шведская OSTBERG, немецкая EBM, бельгийская RENSON, выпускают подобные системы. Монтаж их прост, но не всегда доступен без консультации специалиста.

Расскажем о монтаже одной из таких систем, которую мы выбрали потому, что, по нашему мнению, его можно провести самому. Последовательность монтажа вентиляционной системы "Статвент" фирмы АВВ с принудительной вытяжкой и естественным притоком воздуха демонстрируют специалисты ЗАО "ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ". Она устанавливается в трехкомнатной квартире панельного дома серии П-44М (общая площадь 76,4 м2, площадь комнат 19,9; 14,1 и 11,1 м2, кухни и коридора по 13,2 м2, ванной комнаты 3,9 м2, санузла 1,0 м2).

Рекомендации по монтажу системы

При монтаже блока вентилятора не отчаивайтесь, если один из патрубков будет не задействован. Накопленный при использовании системы опыт может подсказать, в каком помещении лучше установить еще один анемостат.

При выборе места для монтажа блока вентилятора учтите, что чем короче длина воздуховодов до места установки анемостатов и чем он ближе к вертикальному каналу общеобменной вентиляции, тем эффективнее будет работа всей системы. Его лучше располагать подальше от спальни.

Приточный клапан устанавливайте рядом с окном на высоте вытянутой руки с учетом того, что путь приточного воздуха от него до выпускного отверстия должен проходить через всю комнату и быть максимальным. Позаботьтесь и о том, чтобы выступающая часть клапана была спрятана за шторой.

Анемостаты разместите либо в стене (межкомнатной перегородке) на расстоянии не более 100 мм от потолка, либо в фальш-потолке (в ванной комнате и санузле), а в комнатах - подальше от места поступления воздуха.

Воздуховоды при прокладке не перекручивайте, повороты делайте более плавными, чтобы не увеличить сопротивление вентиляционной сети.

Для приточного клапана не используйте фильтрующий материал плотнее установленного фирмой-изготовителем. Это может вызвать перегрузку вентилятора и снизить эффективность воздухообмена.

При соединении двух воздуховодов тщательно герметизируйте стык с помощью самоклеющейся ленты.

Эта система обеспечивает однократный воздухообмен в двух- и трехкомнатной квартире. Из помещений, где выделяются излишки тепла, влаги, запахи (кухня, ванная комната, санузел, кладовка), отработанный воздух забирается через вытяжные клапаны (анемостаты), которые присоединены с помощью воздуховодов к блоку вытяжного вентилятора центробежного типа. Он и осуществляет процесс удаления "отработанного" воздуха. Потоки воздуха из всех помещений объединяются в блоке вентилятора и через выпускной воздуховод выбрасываются в вертикальный канал общеобменной вентиляции всего здания или через наружную решетку непосредственно на улицу. Мощность используемого вентилятора ограничивает число анемостатов (не более 5) и длину воздуховодов.

Атмосферный воздух поступает в квартиру через приточный клапан, который монтируют в окне или стене здания. Диаметр приточного клапана модели "Кив" может быть 100 или 125 мм, а максимальная длина до 1000 мм.




Просверлите кольцевым сверлом соответствующего диаметра отверстие в стене под приточный клапан.












Установите корпус приточного клапана.













Вставьте шумоглушитель из минеральной ваты, входящий в комплект клапана.











Установите блок диафрагмы с регулятором и фильтром (угол открытия диафрагмы можно изменять плавно с помощью ручки или шнура). Затем повторите операции по монтажу приточных клапанов в остальных комнатах.








Снимите верхнюю панель блока вентилятора, затем выньте рабочее колесо ("крыльчатку") с двигателем и закрепите заднюю стенку блока на расстоянии не более 500 мм от вертикального канала общеобменной вентиляции.








Установите рабочее колесо с двигателем на место и закройте блок верхней панелью.







На выпускной воздуховод установите и выведите в вертикальный канал общеобменной вентиляции металлический наконечник, предварительно просверлив в стенке канала отверстие диаметром 128 мм.









Зазор между наконечником и отверстием тщательно заполните монтажной пеной для исключения "подсасывания" воздуха.

Площадь впускного отверстия этого клапана, а следовательно, и воздухообмен регулируют вручную с помощью двухлепестковой диафрагмы. Ее можно открывать и закрывать поворотом ручки или с помощью специального регулятора со шнуром. Свежий воздух поступает тем быстрее, чем больше разность давлений воздуха снаружи и внутри помещения. Так, при разности давлений 30 Па и максимально открытой диафрагме обеспечивается скорость подачи воздуха до 50 м3/ч. Очистка поступающего воздуха осуществляется с помощью фильтра, установленного в блоке диафрагмы.

Температуру и влажность приточного воздуха такой клапан не меняет, чем не отличается от обычной форточки. Эти параметры воздуха помещения можно незначительно изменять лишь подбором угла открытия диафрагмы (например, зимой на небольшой угол, а летом - все наоборот).Чтобы свежий воздух поступал во все помещения квартиры, устанавливают несколько приточных клапанов - обычно по одному в комнате. Для перетекания воздуха из помещений с постоянным пребыванием людей в помещения, откуда он удаляется принудительно, в перегородках нужно предусмотреть отверстия площадью около 180 см2. Это может быть щель в нижней части двери, прикрытая декоративной рамкой, либо зазор высотой 20 мм между нижней плоскостью дверного полотна и полом. Можно использовать для этой же цели прямоугольные отверстия 50 × 350 мм с решетками в межкомнатных перегородках.

Проект системы для рассматриваемой квартиры имеет следующие особенности:

Блок вытяжного вентилятора установлен патрубками в сторону кухни на антресоли 300 мм от вертикального канала общеобменной вентиляции. Местом установки трех анемостатов выбраны кухня, ванная комната и санузел. В кухне вытяжка производится из двух мест. Центральный патрубок блока соединен с вытяжным зонтом над плитой, который был приобретен без собственного вентилятора. Перед фильтром зонта должен обязательно стоять жироуловитель (несколько слоев мелкой металлической сетки) для предохранения клапана центрального патрубка и особенно двигателя. Принудительная вытяжка из помещения кухни осуществляется через один из патрубков без ограничителя.

Правила ухода за системой

Периодически снимайте и мойте фильтрующий элемент приточного клапана от осевшей пыли, предварительно выключив вентиляцию. В период цветения тополя следует смахивать его пух щеткой с наружной решетки заборного отверстия клапана.

Раз в год снимайте панель блока вентилятора, затем рабочее колесо с двигателем и прочищайте воздухозаборные лопасти. Ни в коем случае не погружайте двигатель с колесом в воду! Осматривайте периодически рабочее колесо, чтобы вовремя обнаружить и удалить жировые отложения.

Дважды в год вынимайте анемостаты из установочных гильз и промывайте их моющим средством для посуды.

Воздуховоды в санузле размещены над фальш-потолком, в центр которого вмонтирован анемостат, а в ванной комнате анемостат расположен в перегородке со стороны санузла. Незадействованный патрубок закрыт крышкой. Длина воздуховодов диаметром 80 мм составила 4,6 м, диаметром 125 мм (к вытяжному зонту на кухне) - 2,2 м, что не превышает допустимую длину. Воздуховод от вытяжного зонта зашит коробом из гипсокартона, который покрыт, как и стены кухни, жидкими обоями.

Воздухообмен с минимальными зонами застоя по всей квартире обеспечивают четыре приточных клапана, установленные в каждой комнате и кухне.




Чтобы исключить провисание воздуховода, прикрепите его с помощью скоб к потолку.










В верхней части перегородки санузла сделайте отверстие диаметром 85 мм, пропустите через него воздуховод в ванную комнату и обрежьте с запасом по длине 5-10 см острым ножом.









Вставьте в воздуховод крепежную гильзу и закрепите ее в перегородке.









Установите на конце воздуховода анемостат.











Предусмотрите щель около 20 мм в нижней части каждой двери для создания естественной приточной вентиляции.









Обшейте воздуховод на кухне декоративными панелями, например из гипсокартона толщиной 10 мм, и произведите их окончательную отделку в соответствии с фактурой стены.








В ограждении блока вентилятора сделайте дверцу, которая позволит снимать переднюю панель блока вентилятора и рабочее колесо с двигателем.








Так выглядит решетка заборного отверстия снаружи.



Этот сайт не тестировался на животных
Этот сайт не тестировался на животных


  ООО «Инженерное оборудование»

Телефоны: (495) 229-50-69, (812) 320-13-40, (383) 292-29-07, (958) 574-41-91
Электронная почта: eneq2017@eneq.ru

Контакты подробнее