О компании:
     Вакансии
     Контакты
     Прайс-лист

  Продукция:
     Вентиляция
     Потолочные вентиляторы
     Электрооборудование
     Автоматика
     Сушилки для рук и волос
     Услуги
     Сертификаты и дипломы

  Производители:
     ABB
     LEGRAND
     SIEMENS
     VORTICE

  Информация:
     Документация
     Публикации
     Новости
        Подписка
     Вопросы и ответы
     Карта сайта и поиск


  


Потолочный вентилятор Maris Star


Контроллер объема воздуха GLB 181.1E/3

© 2017, ЗАО «Инженерное оборудование».  
 
Инженерное оборудование Главная страница Написать письмо Карта сайта и поиск   
 Инженерное оборудование
 

ВЕНТИЛЯЦИЯ | ПУБЛИКАЦИИ

Номер: май 2000 N5 (29) / Техника и оборудование
Материал подготовил:  Александр Чижов  Фото: Дмитрий Минкин 




Скажи мне, чем ты дышишь, и я скажу...

Причины многих наших недомоганий связаны либо со слишком сухим и холодным воздухом, либо со слишком влажным и теплым. Вот почему мы с удовольствием воспроизвели бы дома в меру влажный климат Ялты, который полезен всем, а не тропический климат, который выдерживают люди только с абсолютно здоровыми легкими, хотя в обоих случаях воздух может быть одинаково теплым


В двух предыдущих номерах журнала мы рассказали о системах обработки воздуха квартиры: о местной вытяжной вентиляции и вентиляции с кондиционированием. Первая из них проста в обращении, недорогая и обеспечивает приток свежего воздуха, не нагревая его, и в этом не отличается от обычной открытой форточки. Вторая система не только дает приток свежего воздуха и очищает его, но и нагревает до нужной в каждой комнате температуры, однако она более чем в десять раз дороже первой и требует сложного монтажа оборудования.

Расскажем теперь о системе приточно-вытяжной вентиляции с подогревом приточного воздуха, которая занимает промежуточное по цене и своим возможностям положение между двумя ранее описанными. Подобные системы предлагают на российском рынке такие фирмы, как японская DAIKIN, шведско-швейцарская ABB, шведская OSTBERG, немецкие MAICO и ЕВМ, французская AERECO, австрийская FRIVENT, бельгийская RENSON. Некоторые системы можно установить самостоятельно, а другие - с помощью специалиста фирмы.




[1] Соединение вводного жестяного воздуховода с блоком "Акор" для подачи приточного воздуха после рекуператора в квартиру.
[2] Соединение воздуховода на входе блока "Акор" для забора удаляемого воздуха из квартиры.
[3] Тепло- и звукоизоляция блока "Акор".
[4] Полностью смонтированный блок "Акор" до обшивки панелями и отделки и после.
Приготовление пищи, стирка, принятие душа, влажная уборка и даже выделение влаги домашними растениями приводят к увеличению влажности воздуха в помещении. Кроме того, температура внутренней поверхности оконного стекла при температуре воздуха в помещении 20°C и на улице 0°С зависит от типа остекления и будет составлять:

•11°С для однокамерного стеклопакета (с двумя стеклами),
•16°С для двухкамерного стеклопакета (с тремя стеклами),
•18°С для двухкамерного стеклопакета при использовании стекла с теплоотражающим покрытием.

В первом случае возможно образование конденсата, а в последнем - нет. Если воздух в помещении влажный, то его следует замещать, так как образование конденсата в углах и на откосах окон, за мебелью и картинами может привести к появлению пятен сырости, а со временем - к плесени. С добавлением более сухого свежего воздуха количество конденсата уменьшается, и при достижении определенной влажности образование конденсата прекратится. Таким образом, проветривание необходимо не только для обеспечения поступления свежего воздуха, но и для вывода паров воды.

Кроме того, следует учитывать, что по ГОСТу 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" перепад температур по высоте помещения не должен превышать 3°С. Для того чтобы сохранить отделку стен без повреждений в течение длительного времени и не допустить рассыхания мебели и деревянных дверей, следует поддерживать температуру в квартире не ниже 17°С. Таким образом, подаваемый в квартиру с помощью приточной вентиляции свежий атмосферный воздух необходимо еще и подогревать (а в жару, конечно, охлаждать).




[1] Предварительно гибкий воздуховод отрезают ножом до нужной длины.
[2] Гибкий воздуховод можно легко пропустить через отверстие в межкомнатной перегородке.
[3] Монтаж гибкого воздуховода к разветвителю.
[4] Разветвитель в собранном виде.

Зимой при средней атмосферной температуре -15°С при использовании электрокалорифера для подогрева приточного воздуха расходуется электроэнергии более чем 0,01 кВт*ч на 1 м3 объема помещения, что для квартиры площадью 100 м2 при высоте потолков 2,8 м составит около 3 кВт*ч. Эта величина сравнима с потреблением электроэнергии всеми остальными, вместе взятыми, бытовыми приборами, используемыми в квартире. При суровой зиме энергопотребление возрастет еще значительнее.

При эффективной работе системы центрального отопления очень экономичен другой источник подогрева приточного воздуха - удаляемый из помещений теплый воздух, имеющий как раз ту температуру, до которой должен быть нагрет приточный. Рекуператор встроен в блок приточно-вытяжной вентиляции, и его поверхность состоит из множества параллельно расположенных металлических или неметаллических пластин с каналами для последовательного чередования плоскостей, обдуваемых атмосферным и удаляемым воздухом.

Устройства подогрева приточного атмосферного воздуха

Нагрев или охлаждение воздуха производят с помощью теплообменников. Они бывают поверхностными и контактными, причем в быту чаще используют первые, у которых теплая и холодная среды разделены перегородкой, передающей тепло. Если поверхностный теплообменник повышает температуру в том направлении, откуда приходит более теплый воздух, то его называют рекуператором (от латинского recuperator - возвращающий). Он бывает водяным, воздушным (паровым) и электрическим по используемой второй среде, а также прямоточным, противоточным или смешанного типа (перекрестным, многократно-перекрестным и др.) в зависимости от направления относительного движения сред. Количество передаваемого тепла для любого рекуператора пропорционально разности температур сред, площади поверхности и коэффициенту теплопередачи материала перегородки.

Наиболее прост и удобен для нагрева приточного воздуха поверхностный прямоточный электрический теплообменник, или электрокалорифер. У него основным элементом является трубчатый электронагреватель (ТЭН), имеющий в рабочем состоянии высокую температуру и передающий тепло обдувающему его в воздуховоде атмосферному воздуху.

Более сложно устроен пластинчатый рекуператор, в котором используют ребристые пластины с каналами для перекрестных потоков удаляемого и атмосферного воздуха. Эти пластины значительно повышают эффективность теплообмена за счет увеличения площади поверхности, поскольку теплопередача происходит при меньшей разности температур, чем в электрокалорифере. При прохождении через рекуператор более холодный приточный воздух нагревается, а более теплый, отдавая тепло, становится холоднее.

Не всякий хозяин квартиры захочет сверлить отверстия в стенах всех комнат для установки приточных клапанов, что необходимо при монтаже принудительной вытяжной вентиляции (см. наш репортаж "Собственная вытяжная вентиляция" в N 1 за 2000 г.). Кроме того, постоянно работающий блок вентилятора является источником шума, который вносит дополнительное неудобство. Гораздо проще вынести этот блок за пределы квартиры, например установить на лоджии или с наружной стороны здания, и подавать с его помощью атмосферный воздух через один общий воздуховод, а затем распределять по всем помещениям, используя разветвленные участки гибкого воздуховода.

Примеры изменения влажности и температуры воздуха
при использовании блока вентиляции фирмы DAIKIN

Охлаждение Параметры воздуха (температура, °С и относительная влажность, %)
Снаружи Внутри Снаружи Внутри Снаружи Внутри
35°С, 46% 22°С, 50% 27°С, 47% 21°С, 60% 24°С, 65% 22°С, 50%
Параметры приточного воздуха
25,9°С, 49% 22,4°С, 61% 22,5°С, 57%
Нагрев Параметры воздуха (температура, °С и относительная влажность, %)
Снаружи Внутри Снаружи Внутри Снаружи Внутри
-10°С, 85% 24°С, 50% -1°С, 100% 20°С, 63% 10°С, 80% 22°С, 50%
Параметры приточного воздуха
15,9°С, 50% 15°С, 72% 19,1°С, 52%

Рассмотрим недорогую и довольно простую систему "Эковент", смонтированную фирмой ЗАО "Инженерное оборудование" с блоком приточно-вытяжной вентиляции "Акор", внутри которого расположен рекуператор. С помощью этой системы воздух забирается с улицы принудительно и поступает в ее "сердце" - блок "Акор", содержащий два вентилятора центробежного типа для приточного и отработанного воздуха и четыре патрубка диаметром 150 мм для вытяжки удаляемого воздуха из отдельных помещений, забора свежего атмосферного, подачи приточного воздуха в квартиру и выброса отработанного. Свежий воздух подается приточным вентилятором сначала в рекуператор блока, где нагревается, после чего поступает в отдельные помещения квартиры. Потоки удаляемого воздуха с повышенным содержанием влаги и запахов собираются в воздуховоде, затем проходят через перекрестные каналы рекуператора с полипропиленовыми пластинами блока "Акор", соединяются в единый поток, который выбрасывается вытяжным вентилятором наружу. При производительности системы до 320 м3 максимально допустимая длина каждого из воздуховодов (приточного и вытяжного) составляет 18 м. Уровень шума работающих вентиляторов не должен превышать 40 дБ, и при подключении к сети нет необходимости заземлять корпуса их двигателей.




[5] Электрокалорифер мощностью 1,5 кВт для дополнительного подогрева приточного воздуха (включается только при температуре на улице ниже 0°С).
[6] Переключатель режимов работы блока "Акор".

Для свободного перемещения воздуха из одних помещений квартиры в другие следует предусмотреть щель площадью около 180 см2 в каждой двери или стене, как и в случае описанной ранее принудительной вытяжной вентиляции. Система рассчитана на постоянную работу, и каждый вентилятор при максимальной производительности потребляет 60 Вт электроэнергии. Около половины тепла удаляемого воздуха возвращается назад, поэтому при нормальной работе системы центрального отопления и отсутствии морозов этого тепла хватает для поддержания комфортной температуры в помещении без дополнительного подогрева. При температуре на улице ниже 0°С можно включить заранее предусмотренный в системе электрокалорифер, который бы дополнительно подогревал приточный воздух после рекуператора. Мощность такого электрокалорифера для квартиры площадью до 100 м2 не превышает 1,5 кВт по сравнению с теми 3 кВт, которые требуются при отсутствии рекуператора.

Единственным неудобством блока является необходимость периодического отвода воды, конденсирующейся в каналах рекуператора при охлаждении более теплого воздуха из-за избытка находящихся в нем водяных паров. Конденсат вытекает по каналам, собирается в предусмотренном теплоизолированном поддоне и при наружном расположении блока просто капает из специальной отводной трубки. Электронное устройство предотвращает замерзание конденсата в каналах при температуре ниже 0°С.

Связь между температурой и влажностью воздуха

Способность воздуха поглощать влагу зависит от его температуры: чем она ниже, тем меньше поглощается влаги. Так, в 1 м3 воздуха при t  20°С может находиться во взвешенном состоянии 17 г влаги, при t  10°С - всего 9 г и при снижении t с 20°С до 10°С из каждого кубометра воздуха выделится 8 г воды в виде мелких капель (конденсата).

При оценке влажности воздуха чаще всего пользуются понятием относительной влажности, то есть отношением содержания водяных паров в воздухе к максимально возможной его величине при данной температуре. Это отношение часто выражают в процентах. Комфортные для разных людей значения температуры воздуха лежат в диапазоне от  24 до 27°С в летний период и от 20 до 24°С в зимний при влажности от 45 до 65%. При относительной влажности, не превышающей 50%, некоторые чувствуют себя комфортно и при температурах 16 или 28°С. Если же влажность доходит до 80%, то при 16°С почти всем становится немного зябко, а при 28°С - душно.

Причины многих наших недомоганий связаны либо со слишком сухим, либо со слишком влажным воздухом (с влажностью менее 35% или более 80% соответственно). Именно поэтому мы, например, зимой к сухому и теплому воздуху помещения всегда стремимся добавить пусть холодный, но влажный атмосферный. Открытая нами форточка всегда интуитивно вселяет надежду на достижение значений параметров если не благоприятного, то хотя бы удовлетворительного климата. На самом деле точные соотношения относительных влажностей, температур и объемов смешиваемых частей воздуха рассчитывают с помощью специальных психрометрических диаграмм (процедура эта несложная, но очень нудная, поэтому мы о ней рассказывать не будем). Эти соотношения используются в системах обработки воздуха помещений, обычно управляемых с помощью микропроцессора.

Несколько иной вариант блока приточно-вытяжной вентиляции разработан фирмой DAIKIN: в нем регулируется не только теплопередача, но и в некоторых пределах влажность воздуха. Пластины рекуператора выполнены из плотной бумаги со специальной пропиткой, что придает им гигроскопичность, то есть свойство впитывать влагу наподобие промокашки. Выделяющаяся в канале вода не конденсируется, а проникает в соседний канал и уносится потоком более сухого воздуха в обратном направлении. Именно поэтому в холодное время года, когда атмосферный воздух суше, чем летом, влага возвращается вместе с приточным воздухом в помещение. Летом же, наоборот, она проникает из канала с более влажным атмосферным воздухом в канал с удаляемым воздухом и выбрасывается наружу. В таблице приведены примеры значений параметров атмосферного, приточного и удаляемого воздуха при использовании этого блока.




[7] Анемостат, установленный на вытяжном воздуховоде.
[8] Так выглядит после окончательной отделки помещения вентиляционная решетка, установленная на приточный воздуховод.
[9],[10] Варианты декорирования воздуховодов в квартире.
В каналах удаляемого и атмосферного воздуха установлены датчики температуры, благодаря которым можно поддерживать комфортные температуру и влажность воздуха в помещении автоматическим включением и отключением теплообменного процесса с помощью микропроцессорного управления и выносного пульта к нему. Этот режим особенно эффективен при работающей системе центрального отопления мягкой зимой и в межсезонье.

Итак, фирмой DAIKIN решены две проблемы приточно-вытяжной вентиляции: возможность регулировать в некоторых пределах влажность воздуха и отсутствие конденсата в блоке. Но эффективность блока можно еще повысить при совместном его использовании с кондиционером: вся система управляется выносным пультом кондиционера, что экономит электроэнергию и обеспечивает оптимальные параметры воздуха помещения в теплый и холодный периоды года.

Рекомендации по монтажу и уходу за системой

Для уменьшения аэродинамического сопротивления блок "Акор" удобнее разместить таким образом, чтобы суммарная длина воздуховодов была как можно короче.

Установка одного или нескольких шумоглушителей делает работу вентиляции почти бесшумной. Фирма ABB рекомендует монтировать каждый из них рядом с местом крепления конца гибкого воздуховода к стене для наибольшего снижения уровня шума.

Если при температуре ниже 0°С поступающий приточный воздух в результате теплообмена с удаляемым остается недостаточно теплым, то лучше установить еще и электрокалорифер мощностью 1,5 кВт.

Осаждение пыли и инородных частиц на внутренних поверхностях каналов рекуператора постепенно снижает эффективность передачи тепла. Раз в год, как правило летом, нужно снять рекуператор блока "Акор" и поместить на несколько часов в мыльный раствор, после чего промыть струей чистой воды. А вот для рекуператора блока DAIKIN следует использовать сухую чистку пылесосом с насадкой-щеткой. Интервалы между чистками не должны превышать двух лет, хотя лучше делать это чаще.

Периодически надо очищать пылесосом фильтр блока "Акор" от оседающей снаружи пыли, предварительно выключив вентиляцию и отсоединив защелки крепления его передней панели. Интервалы между чистками зависят от степени загрязнения атмосферного воздуха и для промышленного района города могут составить один месяц, а для "спального" - один квартал.

При возникновении неисправности системы DAIKIN микропроцессор блока выдаст на выносной пульт ее код. Сообщите этот код специалисту обслуживающей фирмы, и он быстро определит причину отказа.



Этот сайт не тестировался на животных
Этот сайт не тестировался на животных


  ООО «Инженерное оборудование»

Телефоны: (495) 229-50-69, (812) 320-13-40, (383) 292-29-07, (958) 574-41-91
Электронная почта: eneq2017@eneq.ru

Контакты подробнее