О компании:
     Вакансии
     Контакты
     Прайс-лист

  Продукция:
     Вентиляция
     Потолочные вентиляторы
     Электрооборудование
     Автоматика
     Сушилки для рук и волос
     Услуги
     Сертификаты и дипломы

  Производители:
     ABB
     LEGRAND
     SIEMENS
     VORTICE

  Информация:
     Документация
     Публикации
     Новости
        Подписка
     Вопросы и ответы
     Карта сайта и поиск


  


Трансформаторы разделительные ABB(АББ)


Датчик движения для потолочных вентиляторов Vortice C PIR

© 2017, ЗАО «Инженерное оборудование».  
 
Инженерное оборудование Главная страница Написать письмо Карта сайта и поиск   
 Инженерное оборудование
 

ВЕНТИЛЯЦИЯ | ПУБЛИКАЦИИ

О ШУМОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВАХ ОКОН «ФРАМ ВИНДОУЗ ДСК-1»
В СОЧЕТАНИИ С ВЕНТИЛЯЦИОННЫМИ КЛАПАНАМИ KIV-125

Э.М.Лалаев, Н,Н.Федоров (МНИИТЭП)
Р.И.Шурер, В.И.Парамонов (ДСК-1)


Экология жилой среды в значительной мере зависит от степени «шумового» загрязнения, определяемого, наряду с другими источниками, внешним шумом. Среди внешних источников в больших городах наиболее распространенными валяются транспортные потоки, шум которых (шумовая характеристика) достигает 80 и более дБА.

Наряду с другими мероприятиями (градостроительными, планировочными и т.д.) наиболее эффективным средством защиты жилых помещений от внешнего шума в условиях больших городов является устройство наружных ограждающих конструкций помещений с высокой звукоизоляцией.

Ранее мы приводили данные о том, что применяемые в настоящее время в массовом жилищном строительстве конструкции наружных стен имеют сравнительно высокую звукоизолирующую способность R, дБ. При этом индекс изоляции воздушного шума Rw = 47 дБ (ОД №4(13)/98). Там же указывалось, что акустические исследования и разработки позволяют производить относительно недорогие конструкции окон с высокой звукоизоляцией, обеспечивающей требуемое снижение транспортного шума в жилом помещении в закрытом положении.

В соответствии с требованиями МГСН 2.04-97 [1] для жилых квартир в домах категории А (высококомфортные условия), при эквивалентных условиях звука у фасада здания 80 дБА в дневные часы «пик» звукоизоляция окон Ra_тран должна быть не менее 35 дБА.

При этом, однако, остается нерешенным вопрос вентиляции помещений, поскольку Санитарными нормами справедливо требуется обеспечение нормативных уровней звука в жилых помещениях при открытых вентиляционных устройствах, обеспечивающих нормативную вентиляцию (~90 м3/час). Открытая же форточка, фрамуга или узкая створка снижает звукоизоляцию практически любого окна до Ra_тран = 10 дБА.

Поскольку устройство централизованных приточно-вытяжных систем вентиляции с побуждением в условиях отечественного массового строительства до настоящего времени по экономическим и другим соображениям признается нецелесообразным, разрабатываются и применяются в экспериментальном строительстве вентустройства с глушением для естественной вентиляции жилых помещений.

Одним из таких устройств, наряду с клапанами-глушителями МНИИТЭП, фирм Siegenia и G-U (ФРГ), Aereco (Франция), является вентклапан KIV (Финляндия).

Лабораторией акустики МНИИТЭП были проведены натурные испытания акустической эффективности вентклапанов KIV-125 в сочетании с окнами «Фрам Виндоуз ДСК-1» в экспериментальном жилом доме на Рубцовской набережной 2/12, корп.4, построенном ДСК-1 на основе конструкции домов серии П44Т с улучшенными архитектурным оформлением и отделкой (Мастерская N1, МНИИТЭП).

Окна «Фрам Виндоуз ДСК-1» - пластмассовые, с остеклением из стеклопакетов с формулой остекления 3+15+3 мм, с низкоэмиссионным покрытием стекол и заполнением камеры аргоном.

Распашные элементы окон при закрывании в притворах уплотняются двумя рядами уплотняющих прокладок. Балконные двери со сплошным остеклением (на всю высоту двери), аналогичным оконному.

Клапан KIV-125 представляет собой патрубок, проходящий у потолка сквозь наружную стену, имеющий снаружи алюминиевую решетку, а с внутренней стороны 2-х лепестковый шибер и цилиндрическую пластмассовую крышку с отверстиями по периметру.

С помощью петлевого шнура, свисающего вниз, открываются или закрываются лепестки шибера, открывая или закрывая отверстие патрубка, внутренняя поверхность которого облицована стекловолокном толщиной ~ 10 мм. Диаметр живого сечения патрубка d=80мм.

Измерения проводились по методике, соответствующей ГОСТ 27296-87 [2]. Измерения времени реверберации и расчет эквивалентного звукопоглощения в комнатах проводились по ГОСТ 26417-85.

Расчет индексов изоляции проведен в соответствии с МГСН 2.04-97 [1].

Результаты акустических испытаний, проведенных в 2-х комнатах 3-го этажа, приведены на рис. 1 и 2.

Из графиков рис, 1 и 2 видно, что звукоизолирующая способность окон совместно с вентустройствами KIV мало изменяется при закрытых и открытых клапанах (суммарно на 1 дБА по Ra_тран), что говорит о том, что проникающая через клапан звуковая энергия меньше (на ~ 6 дБА), чем энергия, проникающая через окно. Для того, чтобы клапан практически не ухудшал звукоизоляцию наружного ограждения с таким окном, необходимо повысить его эффективность на 4 дБ. С другой стороны, более целесообразно в данном случае повысить звукоизоляцию окна на 9 дБА с тем, чтобы повысить звукоизоляцию (окна и вентустройства) на 3 дБА и получить общую звукоизоляцию Ra_тран = 28 дБА.

Измеренная звукоизоляция окна с вентустройством в режиме вентиляции (клапан открыт) составляет Ra_тран = 25 дБА, что обеспечивает нормативный уровень проникающего в жилое помещение шума при уровне у фасада в 70 дБА.

При закрытом клапане звукоизоляция окна с клапаном практически соответствует звукоизоляции окна и составляет Ra_тран = 25-26 дБА.

Ориентировочный расчет звукоизоляции клапана в открытом положении дал значение Ra_кл_тран = 31-32 дБА.

Помимо значений Ra_тран, по результатам испытаний были рассчитаны также индексы Rw, которые используются для оценки шумозащитных свойств окон в ряде стран западной Европы.

Получены следующие значения: при закрытом клапане - Rw = 30 дБ, Rw = 28 дБА, при открытом клапане - Rw = 29дБ, Rw = 28 дБА.




Выводы

Проведенные в корп. 4, дома 2/12 по Рубцовской набережной акустические испытания окон «фрам Виндоуз ДСК-1» в сочетании с вентклапанами KIV-125 для вентиляции жилых комнат при закрытых окнах показали следующее:

1. Звукоизоляция окон (в закрытом положении) при закрытых вентклапанах составляет Ra_тран = 25-26 дБА, а индекс Rw = 28-30 дБ.

2. Звукоизоляция тех же окон (в закрытом положении) при открытых венткапанах составляет Ra_тран = 24-25 дБА, а индекс Rw = 28-29 дБ.

3. Ориентировочный расчет показал, что звукоизоляция вентклапана в открытом положении составляет Ra_тран = 32 дБА, что хорошо согласуется с данными фирмы-изготовителя.

4. Измеренный в 2 м от фасада здания эквивалентный уровень транспортного шума составляет LA_экв = 71 дБА. При этом расчетный проникающий в жилое помещение шум может составить LA_экв = 41 дБА, что незначительно (на 1 дБ) превышает уровень, допустимый по Санитарным нормам [2].

5. Для гарантированного снижения проникающего в жилые помещения транспортного шума до нормативных уровней (40 дБА) в дневные часы пик рекомендуется повышение звукоизоляции окон на ~ 6 дБА, что позволит повысить общую звукоизоляцию окна с вентклапаном на 3 дБА. Для дальнейшего повышения звукоизоляции потребуется изменение конструкции окна и вентклапана. Это позволит производить привязку аналогичных домов на магистралях с более высокими уровнями шума.

В связи с малым проходным сечением вентклапана KIV-125 необходима проверка обеспеченности воздухообмена в жилых помещениях при различных аэродинамических и климатических условиях.



Этот сайт не тестировался на животных
Этот сайт не тестировался на животных


  ООО «Инженерное оборудование»

Телефоны: (495) 229-50-69, (812) 320-13-40, (383) 292-29-07, (958) 574-41-91
Электронная почта: eneq2017@eneq.ru

Контакты подробнее